шаблоны сайт визитка joomla
Скачать шаблоны Joomla 3.5 бесплатно

Тел: 8 727 772 1560    Email: k.kegen@zhetysu.gov.kz       

Готовь сани летом…

или

Готовы ли мы выйти на пенсию?

После нелегкой активной поры трудовых будней, наступает самый большой и самый заслуженный отпуск, именуемый «пенсия». Этот возраст поэты романтично называют «Золотой осенью», философы - «Порой мудрости и созерцания», как бы то ни было – это прекрасный подарок от Бога – дожить до седин, вырастить детей, при этом быть еще в прекрасной форме.

Всего лишь лет 40-50 назад пенсионер воспринимался обществом как человек, тихо доживающий свой век. К счастью, многое с тех пор изменилось: сегодня мы все чаще видим активных пенсионеров, которые рушат стереотипы о пенсионном возрасте как о безрадостномпериоде увядания жизни. Если раньше мы удивлялись иностранным пенсионерам, разъезжающим в 80 лет по миру, то теперь эта тенденция появилась и у нас. «С возрастом что-то происходит», - твердят в один голос демографы, психологи и социологи, и этот уникальный феномен приобретает мировой масштаб. Всемирной Организацией Здравоохранения пересмотрены возрастные рамки: теперь, согласно классификации ВОЗ, так называемый «молодой возраст» длится от 25 до 44 лет. Далее от 44 до 60 лет современный человек пребывает в среднем возрасте, от 60 до 75 лет – в пожилом, и только в возрасте 75 — 90 лет наступает старость. Тех, кто перешагнул этот рубеж, ВОЗ называет долгожителями.

По расчетам ЕНПФ, проведенным совместно с учеными Британского института и факультета актуариев, средняя продолжительность жизни в Казахстане после выхода на пенсию (когда речь идет не об общей статистической продолжительности жизни, рассчитываемой с учетом младенческой смертности, смерти от несчастных случаев и т.п.) составила 80 лет для мужчин и 82 года для женщин. Это неплохой показатель при том, что все больше людей в мире стараются быть экономически активными как можно дольше, сохранять свое здоровье, интересно проводить досуг, то есть не доживать, а полноценно и ярко жить в третьем возрасте. 

Отрадно, что этот новый тренд постепенно находит поддержку со стороны казахстанского общества и государства: открываются центры досуга для людей зрелого возраста, решаются вопросы социальной адаптации и, несомненно, со временем такие начинания найдут повсеместную поддержку. То есть, мы имеем большие шансы прожить долго и превратить эту часть своей жизни в увлекательный, полноценный и интересный период, полный ярких впечатлений и новых ощущений. А для того, чтобы всё так и было, необходимо уже с первых дней своей трудовой деятельности начинать задумываться о материальной составляющей этого периода. Ведь финансовая обеспеченность на пенсии – один из главных вопросов, который волнует будущих пенсионеров.

Для того, чтобы, выйдя на пенсию, заниматься любимым хобби, тратить деньги на себя любимого, на свои интересы и на все то, на что хронически не хватало времени, необходимо заранее позаботиться о создании собственной финансовой «подушки безопасности». Чем раньше вы начнете копить и откладывать себе на пенсию, тем бо́льшую сумму вы сможете себе накопить. И понятное дело, если у вас будет внушительная сумма, то вы сможете позволить себе гораздо больше. Как сказал Г. Ибсен, что посеешь в юности, то пожнешь в зрелости.

Чтобы помочь вкладчикам подойти к пенсионному возрасту с хорошими накоплениями АО «ЕНПФ» разработал инновационную услугу, с помощью которой каждый вкладчик сможет самостоятельно составить свой персональный пенсионный план. Сделать это можно на сайте Фонда enpf.kzв Личном кабинете, где, прежде всего, можно увидеть выписку осостоянии ваших пенсионных накоплений на текущую дату.Здесь же вы можете внести изменения и (или) дополнения в реквизиты, а также рассчитать предполагаемый размер будущей пенсии и даже узнать, на сколько лет хватит ваших накоплений, какую зарплату приблизительно вы будете получать на момент выхода на заслуженный отдых.

Калькулятор представлен в двух видах. Текущий –  это более упрощенный вариант, с помощью которого могут рассчитать размер выплаты пенсионных накоплений, сформированных за счет обязательных пенсионных взносов те, кто выходит на пенсию в ближайший год.  «Прогнозный» не просто рассчитает предположительный размер будущей пенсии, но и покажет, из чего она складывается и какой может быть при различных сценариях доходности и инфляции. Кроме того, предусмотрена функция «Перевод накоплений в КСЖ» для расчета минимально достаточной суммы пенсионных накоплений для заключения договора пенсионного аннуитета с компанией по страхованию жизни.

Прогнозный калькулятор рассчитает будущую пенсию по трем сценариям: пессимистичному, реалистичному и оптимистичному. Это сделано для того, чтобы показать вкладчику все возможные варианты, которые учитывают предполагаемый уровень инфляции и возможную доходность.

Недавно в пенсионный калькулятор на сайте enpf.kz добавлена новая опция «Перевод накоплений в КСЖ». Калькулятор производит расчет суммы пенсионных накоплений, достаточной для заключения договора пенсионного аннуитета с учетом минимальной пенсии. Вы вводите в запрашиваемую графу пол и автоматически получаете возраст для заключения договора – для мужчин 55 лет, для женщин 51 год. Далее вы задаете гарантированный период, в течение которого хотели бы получать выплаты из страховой компании, и калькулятор подсчитает сумму пенсионных накоплений, достаточную для заключения договора пенсионного аннуитета с учетом минимальной пенсии на текущий год.

А в самом низу страницы вашего Личного кабинета Вы увидите таймер, отсчитывающий время, которое осталось Вам до выхода на пенсию с точностью до секунды. Эта функция заложена для того, чтобы Вы могли видеть, сколько времени у Вас есть в запасе, чтобы просчитать,сколько нужно накопить в пенсионном фонде для воплощения своих планов на пенсии, достаточно ли текущих сбережений, и,самое главное, успеть предпринять меры при их недостаточности, к примеру, дополнить добровольными пенсионными взносами.

Это и есть планирование пенсии, и тот, кто хочет достойной жизни после окончания трудовой деятельности, уже сегодня должен просчитывать, сколько надо успеть накопить до пенсии. Пенсия станет не страшна, а желанна, если к ней правильно подготовиться. ЕНПФ, в свою очередь, старается предоставить все возможности и стать надежным помощником, советником и консультантом в формировании пенсионного капитала.

Более детально ознакомиться с услугой «Пенсионный калькулятор» можно на сайте enpf.kz/ru/elektronnye-servisy/calcs.php